Rapat Kordinasi Internasionalisi PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah)

1365caef-1616-4dd4-b00e-326985aaf43f b8356154-1adf-44b0-a231-7b3417c1b39a

9c878d87-b339-493e-98ed-0bc704fa3782 3e02bb58-7781-44fa-9065-5f03767a4c9c

Yogyakarta (27/2/2018)

Rektor Universitas Muhammadiyah Cirebon, mengikuti rapat kordinasi Internasionalisi PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah), hadir Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. H. Haedar Nashir, M.Si, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. Dahlan Rais, M.Si, Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. H. Abdul Mu’thi, Bendahara Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah  Prof. Dr. H Suyatno, Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. H. Agung Danarto, Ketua Majelis Dikti Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Lincholin Arsyad PhD, dan 11Rrektor se Jawa

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam arahannya menyatakan poin penting berkenaan dengan Program Internasionalisasi Muhammadiyah yang sudah Menjadi Amanat Muktamar 47 Makasar, dan berdasarkan realitas, arus persaingan PTA ( Perguruan Tinggi Asing) tidak dapat dibendung lagi, seperti Monash University AUSI telah berdiri di Malaysia, dan tidak lama lagi akan berdiri di Jakarta, Muhammadiyah sebagai Warga Bangsa tidak boleh menjadi pelengkap penderita, terlebih bila PTA yg muncul membawa mainstrem diluar Keislaman dan Keindonesiaan, sementara itu, Muhammadiyah degan 173 PTM, dan potensi lainnya seperti memiliki lahan 10 ha di Melbourne Australia, rintisan PT Konsorsium Malaysia serta PTM besar telah Berekspansi dan Berkolaborasi dengan PTA.

Sementara itu, Dr. H.  Abd Mu’thi menegaskan agar PTM segera mensinergikan segala potensi yang dimiliki untuk ekspansi ke luar Negeri dan PTM berkolaborasi untuk bermitra dengan Monash University atau PTA lainnya terutama dalam memenuhi kebutuhan SDM dosen yg berkualitas.

Drs. H. Dahlan Rais menekankan pentingnya tranfer saint ilmu-ilmu murni yg berorientasi pda kemajuan bangsa.

Pada sisi lain, Warga Asing juga dapat belajar dari PTM terutama ilmu-ilmu yg terkait dengan Spiritual dan Kemanusiaan yang mereka butuhkan. Melalui Ekspansi Maupun Kolaborasi ini juga dapat dikembangkan sisi bisnis berupa hasal kerajinan Mahasiswa yang mana mereka lebih tertarik dengan produk unik hasil karya Bangsa Indonesia.

Pertemuan ini direspon positif para Rektor PTM, dan akan dilanjutkan dengan pembahasan lebih detail setelah regulasi dari Pemerintah diterbitkan.

Posted in Berita, Tak Berkategori.